단무지 효능
2021. 4. 3. 12:00ㆍ건강/채소

심장
질산이 풍부하여 몸의 산화질소로 전환, 혈관을 확장시켜 고혈압을 예방합니다.
무는 혈압을 10mmhg 낮출 수 있습니다.
단무 지속 질산염은 내피기능을 보존할 수 있는데, 내피 세포란 혈액 응고를 조절하는데 도움을 주는 얇은 막인데, 이 혈 막은 면역을 높여주는 역할을 합니다.
소화
프로바이오틱스가 풍부하여 신체가 음식을 분해, 영양분 흡수 등 소화를 개선해줍니다.
프로바이오틱스는 가스, 변비, 팽만감을 예방해주며, 염증성 장질환, 궤양성 대장염, 크론병 등 예방하는 기능을 합니다.
혈당
무의 대표 효능은 혈당 고혈압 수치를 정상으로 낮춰줍니다.
연구에 따르면 식사 후 혈당과 인슐린 수치가 감소할 수 있습니다.
항암
플라보노이드와 폴리페놀 항산화 물질이 풍부하여 자유라디칼이 불안정한 분자와 질병으로부터 신체를 보호합니다.
무는 항산화 활성이 풍부한 식제료로 폴리페놀, 베타인, 질산, 사포닌이 풍부합니다.
면역
단무지 속 프로바이오틱스가 면역기능을 높여줍니다.

단무지에는 사카린나트륨 식품첨가물 종류가 들어가며, 이 성분들은 소화기 장애, 콩팥 장애들의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
단무지는 찬물에 5분정도 담갔다가 물로 헹구면 식품첨가물을 제거할 수 있습니다.
TMI

단무지의 일본말 '다꾸앙'
단무지는 일본에서 건너왔지만, 우리는 중식과 더 친숙합니다.